UN CLÁSICO A PURO GOL

El derby femenino entre los equipos de La Plata finalizó con un empate por 3 a 3, en el estadio Juan Carmelo Zerillo. Las autoras de los goles fueron Chiclana, Sánchez y Esquivel para Gimnasia, Lema (2) y Maturano (en contra) para Estudiantes.

El partido más importante de la fecha 5 del Torneo Rexona tuvo lugar en la tarde de hoy cuando las triperas recibieron al equipo pincharrata. ue un encuentro lleno de emociones y goles. Ya a los 5 minutos de iniciado el primer tiempo, llegó el gol de Daiana Chiclana para abrir el marcador a favor de las locales. El mismo llegó en un rebote luego de que Reichman despejara un bombazo proveniente de un córner.

La pelota se disputaba mucho en el mediocampo, cuando Estudiantes empezaba a buscar el empate. A los 17 minutos, Julieta Lema se encontró con el gol, luego de que Reche despejara mal. Mialgros Cortés habilitó a la delantera albirroja que aprovechó los espacios libres para rematar con fuerza al arco de Rolón.

En los siguientes minutos el partido se puso parejo y bastante friccionado, como sucede en todos los clásicos. Los equipos platenses buscaban ponerse en ventaja, pero no lograron concretar muchas de las situaciones de gol que se presentaron hasta que, a los 42 minutos, ya cerca del final de la primera parte, llegó el segundo gol de Estudiantes. Lo marcó Maturano en contra luego de un intento fallido de despejar el remate de Luz Perlini.

Ya en el segundo tiempo, los equipos salieron convencidos de quedarse con el clásico, cada uno con su idea de juego. Gimnasia salió a pelear cada pelota hasta encontrar el empate. Y así fue. A los 11 minutos de la segunda mitad, Florencia Sánchez marcó el tanto de la igualdad parcial. Roldán aprovechó una falla defensiva de las visitantes y le dió el pase perfecto para que la goleadora rematara mano a mano ante Leticia Reichman.

Sin dejar que las triperas disfrutaran del empate, la figura del Pincha, Julieta Lema, convirtió un golazo que puso nuevamente en ventaja a Estudiantes. El pase nació de un despeje largo de Cortés que la 9 controló y ,observando que Rolón había salido de abajo de los tres palos, se la picó desde el vértice del área grande.

A partir de allí, el ritmo del conjunto albirrojo comenzó a bajar debido al cansancio, mientras que Gimnasia buscó incansablemente el empate. Peleó por cada pelota dividida y buscó lastimar en el área visitante. Faltando 7 minutos del tiempo reglamentario, en una jugada de ataque del equipo local, Maturano ingresó al área con la posesión de la pelota y Berenice Bonino, que recién había ingresado, era su marca personal. Allí la jugadora tripera se resbaló y la jueza del encuentro cobró a su favor un polémico penal que desencadenó en el empate de Gimnasia.

Así es como finalizó el histórico clásico platense, el cual se llevó a cabo luego de 12 años de ausencia y con el condimento especial de serlo en la nueva era un fútbol femenino semiprofesional. Con este resultado, el historial del derby femenino queda con tres empates, una victoria pincharrata y ocho victorias triperas. La edición 12º además se destacó por haberse jugado en el estadio principal y con una gran asistencia de público local, que acompañó y presenció este momento histórico.

Síntesis:

Gimnasia (3): 1 Ana Rolón, 14 Daiana Ollivier, 15 Abril Reche, 6 Ailin Franzante, 3 Agustina Maturano, 11 Milagros Díaz (C), 23 María Victoria Pintos, 5 Milagros Oliver, 26 Claudia Roldán, 18 Daiana Chiclana y 9 Florencia Sánchez.

Suplentes: 12 Julieta Blanco, 2 Mercedes Carlini, 10 Marilyn Esquivel, 16 Pilar Reina, 21 Belén Mariño, 29 Aylén Acevedo y 30 Victoria Sisterna.

DT: Mauro Córboba.

Estudiantes (3): 1 Leticia Reichman, 4 Grisel Yanacón, 2 Luz Perlini, 6 Soledad Guarrachona, 3 Daiana Santander, 11 Evangelina Alfano, 5 Lucila Barreto, 10 Micaela Sandoval (C), 8 Milagros Cortés, 9 Julieta Lema y 7 Antonella Guarracino.

Suplentes: 12 Romina Somaruga, 13 Maira Luque, 14 Gabriela Ramírez, 19 Berenice Bonino, 16 Dolores Fernández Brescia, 17 Berenice Bonnot y 18 Agustina Amaro.

DT: Gustavo Pérez.

Goles: PT: 5' Daiana Chiclana (G), 17' Julieta Lema (E) y Agustina Maturano -en contra- (E). ST: 11' Florencia Sánchez (G), 13' Julieta Lema (E) y 38' Marilyn Esquivel -penal- (G).

Cambios: 29 Aylén Acevedo por 14 Daiana Ollivier (G), 21 Belén Mariño por 11 Milagros Díaz (G), 13 Maira Luque por 8 Milagros Cortés (E), 19 Berenice Bonino por 7 Antonella Guarracino (E), 10 Marilyn Esquivel por 15 Abril Reche (G)

Árbitra: Bettina Cingari

Asistentes: Analía Fernández Caballero y Jennifer Mendoza

Ubicación: Estadio Juan Carmelo Zerillo