PRUEBA DE CARÁCTER PARA HOLANDA Y SUECIA

Las campeonas de Europa vencieron por 1-0 a Nueva Zelanda en la presentación del Grupo E. El gol de la victoria lo anotó Jill Roord a los 46 minutos del segundo tiempo y queda bien encaminado de cara a la clasificación a la segunda fase. Por la misma zona, Canadá derrotó a Camerún. Además, por el Grupo F, Suecia derrotó a Chile 2-0.

Holanda tuvo que pelearla para conseguir los primeros tres puntos en la Copa del Mundo y dejar en el camino a Nueva Zelanda que impuso presencia y no les hizo las cosas fáciles a las campeonas de Europa, que recién en el final pudieron lograr el triunfo. La presencia desde el arranque de Lieke Martens no facilitó el desarrollo del juego pese a un dominio en varios tramos del encuentro.

Las oceánicas plantearon un esquema sólido en defensa y en el mediocampo que ahogó la idea de juego de las holandesas. El control y el traslado de la pelota fue para las dirigidas por Sarina Weimgan pero se encontraron un rival bien parado y con mucha concentración. Nueva Zelanda, aprovechó la desesperación de Holanda para encontrar espacios y salir en velocidad para el contraataque.

La primera jugada de peligro fue para el elenco de Oceanía. Sarah Gregorius presionó en ofensiva, recuperó la pelota y sacó un remate que dio en el travesaño del arco defendido por Van Veenendaal. Iban 11 minutos y significaba un claro mensaje para las europeas en el partido. Posterior a eso, Betsy Hassett obligó a la aparición de la arquera naranja con un remate de larga distancia.

En el final del primer tiempo Holanda tuvo la oportunidad para ponerse en ventaja. Tras un pelota parada, Dominique Bloodworth definió desviado contra el palo derecho y dejó con vida a las neocelandesas para el complemento. En el segundo tiempo apareció otra vez Sarah Gregorius que no pudo vencer a Van Veenendaal que volvió a ganar el duelo en el encuentro.

El partido subió la intensidad y las europeas se adueñaron del protagonismo. Vivianne Miedema dentro del área chica remató pero se encontró con los pies de Erin Nayler que mandó la pelota al corner. En este tramo, la posesión de la pelota empezó a hacer las diferencias en el desarrollo de las acciones. Las oceánicas se replegaron en su campo e intentaron cuidar el resultado.

A los 31 minutos, se daría el quiebre en la jornada con el ingreso de Jill Roord. La mediocampista sería fundamental para su Selección en el final del partido. Holanda encontró con el juego áreo la manera de quebrar a Nueva Zelanda. Un centro desde la izquierda, encontró a Merel Van Dongen que no pudo conectar el cabezazo y habilitó a Jill Roord que con un frentazo venció a Erin Nayler.

Tres puntos claves para las europeas ante un rival que las puso en aprietos y les dio señales de lo complicado que será el Grupo E. El conjunto holandés en su segunda presentación va en busca de reafirmar su candidatura a pelear por el título y lo intentará ratificar el sábado ante Camerún. Para la selección de Nueva Zelanda significó una buena imagen para el futuro aunque siga sin poder ganar en los mundiales.

PH: Getty Images

En otro partido de la jornada Suecia superó 2-0 a Chile durante su primer partido de la competición,  en el Roazhon Park. Al equipo europeo le costó 82 minutos poder quebrar la valla sudamericana. Durante el primer tiempo el partido fue parejo y peleado en varios sectores del campo de juego. Asllani fue la encargada de romper el cero en el marcador a los 83 minutos del segundo tiempo y Janogy estiraría la ventaja sueca a los 94, con el tiempo cumplido.

El segundo tiempo fue más atractivo en cuanto a calidad de juego y nivel futbolístico. Hurtig, Anvegard y Janogy entraron en Suecia en los lugares de Rolfo, Blackstenius y Rubensson, mientras que Chile sustituyó a López y Soto por Urrutia y Aedo. Durante la próxima jornada, la segunda del Mundial Femenino, Chile jugará contra Estados Unidos y Suecia se verá las caras ante Tailandia.