FIN DE LA FASE DE GRUPOS

El feriado nacional de Argentina fue acompañado por una tarde con los últimos cuatro encuentros de la fase de grupos de la Copa del Mundo de Francia 2019. En el primer turno, Camerún superó 2-1 a Nueva Zelanda y aplastó toda la ilusión de Argentina de avanzar a octavos. En simultáneo, Holanda le ganó a Canadá por 2-1 y se quedó con el primer lugar del Grupo E. Más tarde, Estados Unidos cerró el Grupo F con puntaje ideal, tras vencer 2-0 a Suecia, también clasificada, y Chile se dio el gusto de sumar tres puntos en un Mundial gracias a su victoria 2-0 ante Tailandia, aunque no fue suficiente para pasar de ronda.

94 minutos necesitó Camerún  para que Njoya Nkout le diera el gol de la victoria ante Nueva Zelanda y ubicarse entre las cuatro mejores terceras. El primer tiempo  había contado con pocas llegadas en ambos sectores de la cancha y pocas ideas de juego. El panorama cambió en la segunda mitad cuando llegaron los goles. Las africanas buscaron mantener su misma idea de juego y llegaron al gol. Nueva Zelanda era superior por momentos y logró el empate que finalmente no fue suficiente.

Al mismo tiempo, Holanda venció también 2-1 a Canadá y se quedó en lo más alto del Grupo E con 9 unidades. Dekker, a los 54', había abierto el marcador para las europeas, pero seis minutos más tarde las norteamericanas podrían el 1- con Sinclair, quien fue elegida por FIFA como figura del partido. Beerensteyn, a los 75 minutos, fue la encargada de sentenciar el encuentro. En octavos de final, las naranjas se enfrentarán con Japón, clasificado por el grupo de Argentina.

Las últimas campeonas del mundo le ganaron a Suecia 2-0 en la última fecha del Grupo F. Ambas selecciones estaban clasificadas y se disputaban la cima de la zona. Lindsey Horan, y Jonna Anderson (en contra) marcaron los únicos dos goles de la noche francesa. El primero de los tantos fue a los 3 minutos, por lo que las favoritas dominaron desde un inicio. Las nórdicas intentaron reaccionar pero poco pudieron hacer. Estados Unidos se medirá ante España en uno de los duelos más atractivos de octavos de final, mientras que Suecia jugará ante Canadá.

Chile superó 2-0 a Tailandia en su última presentación en un partido donde el dominio y la posesión estuvieron en los pies de las sudamericanas. Ambos goles fueron marcados en el segundo tiempo, a los 3 y a los 35 minutos. El primero lo convirtió la arquera asiática en contra, mientras que Urrutia, de cabeza, extendió la ventaja para las Rojas. A los 40' Francisca Lara estrelló su remate desde el punto penal en el travesaño y dejó a Chile sin chances de clasificar, ya que quedó a un gol de diferencia del cuarto mejor tercero.